Masquer Afficher

SCULPTURE - Rénovation d'une maison

Architecture d'Intérieur

Maître d'ouvrage / Privé

Situation / Franois (25)

Surface /  450 m²

Budget / -

Galerie : rénovation
"Restaurer un édifice, ce n'est pas l'entretenir, le réparer ou le refaire, c'est le rétablir dans un état complet qui peut n'avoir jamais existé à un moment donné", Eugène Viollet Le Duc.

Pour cette maison familiale, la cuisine est pensée comme lieu stratégique, et est à la fois présente et dissimulée par sa sobriété pour accueillir le visiteur.

 

La rénovation de cette maison prend son essence autour de sa circulation verticale : un objet sculptural qui organise l'escalier comme un assemblage multi-fonction de boites, de supports, de rangements, de mobiliers et de passages. Les plus jeunes l'utilisent comme aire de jeux, en se lançant à l'ascension des plateformes pour se mettre à la hauteur des plus grands. La double hauteur induite par la cage d'escalier adopte une forme courbe et douce qui contraste avec l'éclectisme de l'escalier. Véritable oeuvre qui captive le regard, cet élément jour littéralement avec les textures, les fonctions et les formes.

 

Son mur de pierre de taille, qui apporte un certain confort par ses capacité thermiques bioclimatiques et son cachet, structure cette maison ancienne et apporte du corps au bâtiment. Il est mis en écho avec une cuisine fonctionnelle au style épuré et une ouverture soulignée de béton brut, incarnant le mariage possible entre patrimoine et design moderne.